注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【風臨天下】

『時間不是流向未來,而是流向過去。』

 
 
 

日志

 
 
关于我

碼碼字,攝攝影,玩玩COS,偶爾也會手殘涂塗鴉。博愛又專一。ACG愛好者。推理悬疑爱好者。古風控。制服控。妖怪等不明生物控。永远十八岁教忠实信奉者,外貌协会特别荣誉会员。热爱生活的好少年一个-V-

网易考拉推荐

【盗墓同人】八月十五  

2011-04-05 17:18:16|  分类: WORD.文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——清明念殇之际,依旧怀望你我团圆之时。

***虚构结局倾向注意。不过当然是HE啦。

 

八月十五。中秋。

这个时节的杭州还带着隐隐的潮热,狼牙色的月华透过窗外稀稀疏疏的竹林罅隙,流泻入西泠印社,散在吴邪的身上成了斑驳的光点。曾经的一切仿佛恍如隔世,吴邪看着那夜色中的灯火,甚至有一点不真实的感觉。三年苒荏,吴邪突然想起三年前的这个时候自己还应该在斗里,印象中没有月色,没有月饼。有的是骇人的场面,和他最后嘴角滴下的鲜红和一样平淡无澜的双眸。一切早都结束了吧,也许和他的联系也一起结束了。吴邪这样想着却没有发觉自己的嘴角也稍稍无奈地上扬了些许,虽然总感觉有些什么不对,但这样平静的生活不是自己想要的吗?

电话铃声响起,是二叔的声音,叫着吴邪去吃团圆饭。吴邪哦了一声,放下电话回到桌子旁收拾东西准备出发。

突然,桌子上忽明忽暗般地映出了人影。

“抱歉,今天打烊了,有事麻烦明天再来吧。”吴邪一边收拾着,头也不抬地答着。

可那人却似乎没有要走的意思。

吴邪以为没听见,叹了口气,扬起头:“抱歉,今天打……”

而这个时候的吴邪,没有把嘴巴形成一个O字,也没有流下什么所谓清澈的两行泪……而是双手握紧了拳头,蓦然用力扯住那人的衣领,狠狠地瞪着。

“……混蛋!”

而那人用往日一般安静得让人无法呼吸的眼睛回应着他 ,缓缓地吐出了几个字:

“我回来了。”

“混蛋!”

“……”

“怎么不服气么?”

“……”

“……混……”

那个蛋字还没来得及说出口,吴邪却发现被那人猛然地狠狠揽进了怀里。狠到他一时惊讶地睁大了眼睛而忘记了开口。

等到过了半响,剩下的一个字被低到只有自己和那人才能听到的音调吐了出来。

“混蛋……”吴邪其实本不想这样说,但是除了这么说却想不出其他更好的表达方式了。

“对不起。”那个人终于开了口,尾音轻轻地在吴邪耳边荡漾开来,而手上的力道一点没有减弱。

然后,月光涌进吴邪的眼窝,他便终于没能忍住那冰凉而透明的液体从眼角滑了下来。

“混蛋……!“吴邪觉得这句是说给他的,也是说给自己的。

这么僵持了几分钟,吴邪定了定神,转过身继续收拾起东西,“正好我要去二叔家吃饭,你也没吃吧?一起去好了。”

一阵沉默,然后吴邪抬起头看见他点了点头,嗯了一声。

这个人,即使他会变老了,即使他都想起来了,即使一切的一切都结束了。他还是闷油瓶,不爱说话的闷油瓶。吴邪这么想这,似乎有些释然。然而在这个所谓团圆的日子里,一个人过总有些悲凉吧?然而即使要一起过,他和谁过呢?也许现在和自己一起去二叔家最好的选择吧。于是吴邪带着闷油瓶到了二叔家,全家人自然先都是都被这个不速之客吓到了,然而谁也没说什么,二叔自然地招呼了一句“一起来吃吧”便张罗起别的事情来。

围坐在圆桌旁的时候,吴邪递过一块五仁月饼:“你不爱吃甜的吧,这个是咸口的。”

那人点了点头,接了过来把月饼放进口里,可惜月饼酥脆到刚咬一口却弄了满身碎末。吴邪噗的一声笑了出来。

当然,这时的吴邪不知道在张起灵的记忆里,那是生命中多么美好的一次晚餐。虽然围坐在身边的不是自己的家人,但不知为何有了名为团圆的感觉。其实他找就忘了什么叫做团圆,后来他想,也许这种心里很踏实,不再迷茫的感觉就是吧。

晚饭过后,在回西泠印社的路上要经过西子湖,这个时节的早桂已经零星的绽开了些许。香气混着水汽漂浮在尘埃里,仿佛是月亮散发出的味道。

“小哥,你接下来准备干什么?”

“……我之前在巴乃。”

吴邪听到这句先是愣了一下,然后心里却暖了起来。虽然他没有回答他的问题,但是他回答的却是他更想知道的。

“嗯……”

“我在巴乃又调查了一些事情,很多事找到了头绪。”

吴邪点点头:“既然这样就先在杭州吧,找个普通的工作,也好有个着落。”随后吴邪大大的伸了一个懒腰,“明天我得打电话告诉胖子还有小花找到你这个好消息,大家都以为你失踪了。都什么年代了,你也该配个手机或者上个QQ什么的吧?”

“……”

“算了……正好中秋国庆我给王盟放假回家去了,你就先住我这吧,睡王盟的房间。那小子有了女朋友成天心不在焉的,我真要考虑下要不要解雇他……”吴邪说着,打开了铺子的大门,看见闷油瓶硕大的背包靠在墙边。

“谢谢……”

“啊?”吴邪回过头,“谢什么啊?跟我还来这个。不过,小哥你的背包都放些什么了啊,怎么这么大,不会还在倒斗吧?”

吴邪下意识地摸了摸背包,突然发现不太对劲,然后他快速地把拉链打了开来,发现里面是个软绵绵的大枕头,还有几件换洗的衣服,包括小鸡内裤……

“喂!”吴邪瞬间脸红脖子粗地转过头来,“谢什么谢!你是不是早就想好来我这免费蹭房子住了?!”

而这个时候的闷油瓶,自然悠闲地抬起头,专心致志地研究起他的天花板来了。

 

这时的云遮住了如玉的月盘,光线像潮水样昏暗了下来。世间的一切棱角暧昧不清起来。不知哪里传来了隐隐的歌声:

“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”

那么,吴邪暂时也还不知道,那句“谢谢”的下文并不是他想的那样“谢谢让我住房子”。

而是——

“谢谢让我遇见了你。”

——FIN——

 

之之前的梗之前的文,虽然写的是中秋的事情……但是突然觉得很适合今天发vvvv对于任何时间里的任何人来说“但愿人长久,千里共婵娟”这种企盼都不会变质。

昨天去了CM1TUT 明天来小REPO一下////////

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017